Эксперты ОНФ предлагают ввести экономические и налоговые стимулы для развития спорта

05 ноября 2020 года на площадке Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) по адресу ул.Мосфильмовская д.40 состоялся Круглый стол на тему: «Стимулирование занятий спортом и ведения здорового образа жизни: экономические и налоговые инструменты».

В работе Круглого стола в качестве эксперта ОНФ приняла участие Президент ЛДФЛ «Футбол без границ»-И.Р.Петрейките и более 30 экспертов, среди которых представители профильных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, а также именитые спортсмены.

В работе Круглого стола. В качестве эксперта ОНФ, приняла участие Президент ЛДФЛ «Футбол без границ»-И.Р.Петрейките и более 30 экспертов, среди которых представители профильных органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, а также именитые спортсмены.

Согласно Указам Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21.07.2020 года «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» (Стратегия-2030), увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2024 году должно достигнуть 55 процентов, а к 2030 году – 70 процентов.

Занятия физической культурой и спортом среди экономически активного населения на сегодняшний день не являются приоритетным направлением и не получают достаточной государственной поддержку. Таким образом, в условиях достижения целей государственной политики в области физической культуры и массового спорта экспертами была выявлена необходимость разработать меры стимулирования для экономически активного населения, и тем самым зафиксировать устойчивый рост числа людей, занимающихся физической культурой и спортом на постоянной основе, а также ведущих здоровый образ жизни.

Координатор проекта «Легенды спорта -детям» Геннадий Сандырев привел ряд причин низких темпов роста показателя вовлеченности населения в занятия спортом.
1) Низкий уровень информированности населения о пользе и необходимости регулярных занятий спортом и ведения здорового образа жизни. Иными словами, среди населения есть понимание «что такое плохо», но нет понимания «что такое хорошо». Необходимо проработать формирование в обществе тренда здорового и активного образа жизни, разъяснив явные плюсы.
2) Низкий уровень доходов населения не позволяет в необходимом объеме осуществлять затраты на занятия спортом. К сожалению, без дополнительной поддержки государства в данной области будет трудно достичь успеха. Экономический стимул, такой как социальный налоговый вычет, как раз позволит выделить определенную денежную сумму в домохозяйствах на поддержание занятий физической  культурой и спортом.

3) Отсутствие на сегодняшний день каких-либо механизмов стимулирования занятий спортом со стороны государства. Действительно, на сегодняшний день институт стимулирования в сфере физической культуры и массового спорта не развит, он требует серьезной трансформации и формирования новых и инновационных подходов.

«Одним из способов стимулирования граждан к занятиям спортом может быть возмещение затрат на занятия спортом, а также на покупку сопутствующих товаров. Именно существенная финансовая нагрузка является причиной отказа от занятий спортом и ведения здорового образа жизни. Внедрение социального налогового вычета по НДФЛ для лиц, занимающихся спортом, на наш взгляд, поможет высвободить определенный финансовый резерв. Более того, механизм социальных налоговых вычетов прост, понятен, удобен и хорошо знаком гражданам. Каждый третий налогоплательщик уже сталкивался с этим механизмом. Вычет позволяет уменьшить налоговый платеж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ. Поэтому принятие законопроекта, устанавливающего социальный налоговый вычет на физкультурно-оздоровительные услуги, можно считать огромным шагом вперёд, как в достижении целей поставленных Президентом страны так, и в формировании новых отношений в области спорта между государством и обществом. В этой связи очень радует, что инициатива законопроекта, о которой давно говорили общественники исходит от Министерства спорта.» — считает Геннадий Сандырев.

Участники круглого стола также обсудили возможность получения такого налогового вычета по расходам, понесенным супругом (супругой), родителями, детьми (в том числе усыновленными), подопечными в возрасте до 18 лет, по аналогии с социальными вычетами на обучение и лечение. Обсуждался вопрос облегчения порядка получения налогового вычета, эксперты предложили предусмотреть 2 варианта на выбор налогоплательщика: подать по истечении календарного года декларацию и получить налоговый вычет по итогам проверки декларации, либо получить налоговый вычет непосредственно у работодателя, представив документы, подтверждающие расходы на физкультурно-оздоровительные услуги непосредственно в бухгалтерию по месту работы.

Так же участники круглого стола предложили дополнить законопроект положением о том, что данный налоговый вычет должен распространяться и на граждан в случае если они получают физкультурно-оздоровительные услуги у самозаняттых. — «Сегодня, когда в стране очень быстро растёт число самозанятых, лиц оказывающих различные услуги насселению без государственной регистрации в качестве ИП или организации, Очень важно создавать комфортные условия как для ведения таких услуг, так и для их получения.»

Ещё один важный момент, который был обсужден на круглом столе касался фитнес центров. -» Очень важно, чтобы Правительство при формировании реестра организаций, оказывающих физкультурно- оздоровительные услуги включило в этот список многочисленные фитенс центры, спортивные клубы и самозанятых, оказывающие услуги гражданам в непосредственной доступности. Ведь место там занимается спортом и физической культурой большинство экономически активного населения и детей.» – считает Управляющий партнер отраслевой площадки Fitness Expert Максим Алексеевич Бабошин

В качестве дополнительных мер стимулирования занятий физической культурой и спортом участниками круглого стола обсудили инструмент снижения страховых взносов. На сегодняшний день предприятия, которые заинтересованы в состоянии здоровья и благополучии своих работников предпринимают какие-либо стимулирующие действия исключительно за счет собственных средств. Эксперты проекта «Легенды спорта — детям» пришли к выводу о том, что доля таких предприятий должна быть увеличена, равно как и увеличена степень их вовлеченности в отрасль физической культуры и массового спорта. Олимпийский чемпион 2008 года по прыжкам в высоту Андрей Сильнов подчеркнул, что социально-ориентированный бизнес требует поддержки со стороны государства. Любая инициатива работодателя, которая положительно влияет на здоровье и благополучие, должна быть поддержана. «Те работодатели, которые проводят внутри коллектива регулярные дополнительные медицинские обследования, спортивно-оздоровительные мероприятия, предоставляют сотрудникам льготные путевки на оздоровительные программы, компенсируют полностью или в части затраты на занятия спортом, содержат собственную спортивную инфраструктуру и предоставляют ее в пользование сотрудникам, должны иметь определенный набор льгот и преференций. Именно наличие таких льгот позволит стимулировать работодателей к вложениям в здоровье и благополучие сотрудников» — отметил Андрей Сильнов.

Участниками дискуссии было предложено рассмотреть механизм предоставления работодателю возможности снизить базу для исчисления страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС) на сумму затрат, понесенных работодателем на спортивные и/или оздоровительные нужды работников. В целях наиболее эффективного расчета было предложено установить предельную (максимально возможную) величину снижения базы для исчисления страхового взноса. Группа экспертов предложила и альтернативный вариант этого инструмента — установление пониженного тарифа страховых взносов на ОМС в зависимости от объема понесенных затрат. Эксперты пришли к выводу, что необходимо проработать нормативную базу для каждого из предложенных вариантов и предоставить работодателям самостоятельно выбирать меру стимулирования в зависимости от их нужд.

Также на круглом столе были рассмотрены иные предложения по стимулированию спортивной отрасли. Эксперты обсудили варианты снижения налоговой нагрузки на средний и крупный бизнес, инвестирующий в развитие спортивно отрасли. Президент любительской детской футбольной Лиги «Футбол без границ», вице-президент благотворительного фонда «Милосердие» Ирена Петрейките предложила при инвестировании в спортивную инфраструктуру предоставлять организациям налоговый вычет при исчислении налога на прибыль и/или налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения на сумму, затраченную на нужды, связанные с поддержкой и развитием физической культуры и спорта. «Данный вычет должен иметь максимально широкий охват и позволять использовать максимум возможностей вложений в спорт и/или оздоровление. Это может быть строительство и реконструкция спортивных объектов, содержание штата профильных сотрудников для организации физкультурно-оздоровительной деятельности на предприятии, систематическая организация и проведение спортивных и оздоровительных мероприятий внутри коллектива, оказание спонсорской помощи профильным спортивным организациям и/или турнирам, приобретение услуг (спортивной направленности) у сторонних организаций (абонементы для сотрудников, аренда залов и тд), расходы, связанные с поддержкой конкретных спортсменов на любительских турнирах (сотрудников и/или лиц, выступающих от имени организации)» — уточнила Ирена Петрейките.

По результатам дискуссии ОНФ будут сформированы и направлены предложения по подготовке изменений в нормативно-правовую базу, регулирующую основания и порядок предоставления социального налогового вычета, страховых взносов в целях внедрения указанных стимулирующих мер, а также предложения по введению налоговых льгот по налогу на прибыль и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в форме налогового вычета для организаций, инвестирующих в спортивную инфраструктуру и развитие спортивной отрасли в целом.